ALLSOL

NCERT Solutions for Class 6 Science Hindi Medium Chapter 15 हमारे चारों ओर वायु

NCERT Solutions for Class 6 Science Hindi Medium Chapter 15 हमारे चारों ओर वायु

NCERT Solutions for Class 6 Science Hindi Medium Chapter 15 हमारे चारों ओर वायु

प्रश्न 1. वायु के संघटक क्या हैं?

उत्तर:- वायु नाइट्रोजन, ऑक्सीजन, कार्बन डाइऑक्साइड, जलवाष्प और कुछ अन्य गैसों का मिश्रण है। इसमें कुछ धूल के कण भी मौजूद हो सकते हैं।

प्रश्न 2. वायुमंडल की कौन-सी गैस श्वसन के लिए आवश्यक है?

उत्तर:- वायुमण्डल में ऑक्सीजन गैस श्वसन के लिए आवश्यक है।

प्रश्न 3. आप यह कैसे सिद्ध करेंगे कि वायु ज्वलन में सहायक होती है।

उत्तर:- 2 जलती हुई मोमबत्ती लें। पहली मोमबत्ती को उल्टे पारदर्शी कांच के गिलास से ढक दें। कुछ मिनटों के बाद आप देखेंगे कि पहली मोमबत्ती बुझ जाएगी जबकि दूसरी मोमबत्ती जलती रहेगी। ऐसा इसलिए होता है क्योंकि कुछ मिनटों के बाद कांच के गिलास में मौजूद हवा खत्म हो जाती है। जो यह साबित करता है कि हवा जलने का समर्थन करती है

प्रश्न 4. आप यह कैसे दिखाएँगे कि वायु जल में घुली होती है?

उत्तर : यह साबित करने के लिए कि हवा पानी में घुली हुई है, एक पैन में पानी गर्म करें। उबलने से ठीक पहले आप पैन की भीतरी सतह पर छोटे बुलबुले देखेंगे। ये बुलबुले पानी में हवा के घुलने के कारण बनते हैं।

प्रश्न 5. रुई का ढेर जल में क्यों सिकुड़ जाता है?

उत्तर:- रूई के ढेले में हवा होती है, जब उसमें से हवा की जगह पानी आता है, तो रूई की गांठ भारी हो जाती है और हवा के अंतराल को हटाने के कारण सिकुड़ भी जाती है।

प्रश्न 6. पृथ्वी के चारों ओर की वायु की परत ————– कहलाती है।

उत्तर: वायुमंडल|

प्रश्न 7. हरे पौधें को भोजन बनाने के लिए वायु के अवयव ————– की आवश्यकता होती है।

उत्तर: कार्बन – डाईऑक्साइड|

 

प्रश्न 8. पाँच क्रियाकलापों की सूची बनाइए, जो वायु की उपस्थिति के कारण संभव है।

उत्तर:- (i) निष्पावन

(ii) बादल की सरंचना

(iii) श्वसन

(iv) प्रकाश संश्लेषण 

(v) वाष्पोत्सर्जन

(vi) पवन चक्की का घूमना

प्रश्न 9. वायुमंडल में गैसों के आदान-प्रदान में पौधे तथा जंतु एक-दूसरे की किस प्रकार सहायता करते हैं?

उत्तर:- पौधों को प्रकाश संश्लेषण करने के लिए कार्बन डाइऑक्साइड की आवश्यकता होती है और इस प्रक्रिया के दौरान वे ऑक्सीजन भी छोड़ते हैं जो जानवरों को श्वसन के लिए आवश्यक होती है। जंतु श्वसन के दौरान कार्बन डाइऑक्साइड गैस छोड़ते हैं जिसका उपयोग पौधे करते हैं। इस प्रकार, पौधे और जानवर वातावरण में गैसों के आदान-प्रदान में एक दूसरे की मदद करते हैं