ALLSOL

NCERT Solutions for Class 7 Science Hindi Medium Chapter 9 मृदा

NCERT Solutions for Class 7 Science Hindi Medium Chapter 9 मृदा

 

प्रश्न 1. शैल कणों के अतिरिक्त, मृदा में होते हैं

(क) वायु और जल

(ख) जल और पादप

(ग) खनिज, जैव पदार्थ, वायु और जल

(घ) जल, वायु और पादप

उत्तर:- (ग) खनिज़, जैव पदार्थ, वायु और जल

 

प्रश्न 2. जल धारण क्षमता सबसे अधिक होती है.

(क) बलुई मृदा में

(ख) मृण्मय मृदा में

(ग) दुमटी मृदा में

(घ) बालू और दुमट के मिश्रण में ।

उत्तर:- (ख) मृण्मय मृदा में

 

प्रश्न 3. कॉलम A में दी गई वस्तुओं का कॉलम B में दिए गुणों से मिलान कीजिए

    

     कॉलम A

        कॉलम B

(क) जीवों को आवास देने वाली

(i) बड़े कण

(ख) मृदा की ऊपरी परत

(ii) सभी प्रकार की मृदा

(ग) बलुई मृदा

(iii) गहरे रंग की

(घ) मृदा की मध्य परत

(iv) सघन छोटे कण

(च) मृण्मय मृदा

(v) ह्यूमस की कम मात्रा

 

उत्तर:-

 

     कॉलम A

        कॉलम B

(क) जीवों को आवास देने वाली

(ii) सभी प्रकार की मृदा

(ख) मृदा की ऊपरी परत

(iii) गहरे रंग की

(ग) बलुई मृदा

(i) बड़े कण

(घ) मृदा की मध्य परत

(v) ह्यूमस की कम मात्रा

(च) मृण्मय मृदा

(iv) सघन छोटे कण

 

 

 

प्रश्न 4. समझाइए कि मृदा कैसे बनती है?

उत्तर:- जिस प्रक्रिया से मिट्टी का निर्माण होता है उसे अपक्षय कहते हैं। यह पृथ्वी की सतह के पास या पर चट्टानों और खनिजों का भौतिक क्षरण और रासायनिक क्षरण है। हवा, पानी और जलवायु भौतिक और रासायनिक विघटन के प्राथमिक कारण हैं। इन प्रक्रियाओं के परिणामस्वरूप बड़े चट्टान के टुकड़े छोटे टुकड़ों में और अंत में मिट्टी में कम हो जाते हैं।

 

प्रश्न 5. मृण्मय मृदा किस प्रकार फसलों के लिए उपयोगी है?

उत्तर मृण्मय मृदा कई कारणों से फसलों के लिए फायदेमंद होती है।

  1. इसमें जल धारण करने की बड़ी क्षमता होती है।
  2. चिकनी मिट्टी में कार्बनिक पदार्थ प्रचुर मात्रा में होते हैं।
  3. गेहूँ जैसे अनाज चिकनी मिट्टी और दोमट मिट्टी में अच्छी तरह से विकसित होते हैं।
  4. क्लेय मिट्टी की जल धारण क्षमता धान जैसी फसलों की वृद्धि में मदद करती है, जिन्हें बढ़ने के लिए अधिक पानी की आवश्यकता होती है।

 

प्रश्न 6. मृण्मय मृदा और बलुई मृदा के बीच अंतर बताइए।

उत्तर. मृण्मय मृदा और बलुई मृदा के बीच अंतर निम्नलिखित है

 

      मृण्मय मृदा

बलुई मृदा

1. कण महीन होते हैं

1. कण बड़े होते हैं

2 कण कसकर पैक किए जाते हैं

2. कण शिथिल रूप से पैक होते हैं

3. पानी की अच्छी मात्रा धारण करता है

3. जल धारण क्षमता कम है

4. यह वजन में भारी होता है

4. यह वजन में हल्का होता है

5. ह्यूमस और जैविक पोषक तत्वों से भरपूर

5. ह्यूमस और जैविक पोषक तत्वों से भरपूर नहीं

6. कणों के बीच बहुत कम हवा फंसती है

6. कणों के बीच अधिक हवा फंस जाती है

     

 

प्रश्न 7. मृदा की अनुप्रस्थ काट का चित्र बनाइए और विभिन्न परतों को नामांकित कीजिए।

उत्तर:-

NCERT Solutions for Class 7 Science Hindi Medium Chapter 9 मृदा

प्रश्न 8. रजिया ने खेत में अंतःस्रवण की दर से संबंधित एक प्रयोग किया। उसने देखा कि उसके द्वारा लिए गए मृदा के नमूने में से 200 ML जल को अंतःस्रवण करने में 40 मिनट लगे। अंतःस्रवण दर परिकलित कीजिए। |

हल– यहाँ पर मृदा के नमूने में जल की मात्रा = 200 ML

जल को अंतःस्रवण करने में लगा समय = 40 मिनट

अंतःस्रवण की दर (ML/Min) = पानी की मात्रा (ML)/ लगा समय(Min)

अंतःस्रवण की दर = 200/40

अंतःस्रवण की दर = 5 ML/Min

अतः, अंतःस्रवण दर 5 ML/Min हैं।

 

प्रश्न 9. समझाइए कि मृदा प्रदूषण और मृदा अपरदन को किस प्रकार रोका जा सकता है?

उत्तर:-  मृदा प्रदूषण को कम करने के लिए निम्नलिखित उपायों का उपयोग किया जा सकता है:

  1. प्लास्टिक के प्रयोग को कम करके हम मिट्टी के प्रदूषण को रोक सकते हैं।
  2. हम रासायनिक उर्वरकों और कीटनाशकों के उपयोग को सीमित करके मिट्टी के प्रदूषण को कम कर सकते हैं।

मिट्टी के कटाव को कम करने के लिए निम्नलिखित कदम उठाए जा सकते हैं।

  1. वृक्षारोपण करने से भूमि का कटाव कम होगा।
  2. वनों की कटाई को रोककर और जानवरों को अधिक चरने से बचाकर।