ALLSOL

NCERT Solutions for Class 7 Science Hindi Medium Chapter 8 पवन तूफ़ान और चक्रवात

NCERT Solutions for Class 7 Science Hindi Medium Chapter 8 पवन तूफ़ान और चक्रवात

 

प्रश्न 1. निम्नलिखित वक्तव्यों में रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए

(क) पवन _ वायु है।

(ख) पवन पृथ्वी के _तापन के कारण उत्पन्न होती है।

(ग) पृथ्वी की सतह के निकट__ वायु ऊपर उठती है, जबकि _ वायु नीचे आती है।

(घ) वायु दाब के क्षेत्र से_ दाब के क्षेत्र की ओर गति करती है।

उत्तर. (क) गतिशील

(ख) असमान

(ग) गर्म, ठंडी

(घ) अधिक, कम।। .

 

प्रश्न 2. किसी दिए गए स्थान पर पवन की गति की दिशा पता लगाने के लिए दो विधियाँ बताइए।

उत्तर–(i) कागज का एक टुकड़ा लें और उसे आधा मोड़ें। इसे अपनी मुट्ठी से दूर तैरने दें। यह हवा के समान दिशा में बहेगा।

 (1) एक सूखे पत्ते को वायु में छोड़कर उसकी गतिशीलता के द्वारा।

(2) ऊपर उठते हुए धुएँ की दिशा को देखकर।

 

 

प्रश्न-3. ऐसे कोई दो अनुभव बताइए, जिनसे आपको ऐसा अनुभव हुआ हो कि वायु दाब डालती है (अध्याय में दिए गए उदाहरणों के अतिरिक्त)।

उत्तर. निम्नलिखित दो उदाहरणों से स्पष्ट होता है कि वायु दाब डालती है

(1) अत्यधिक वायुदाब के कारण गुब्बारा हवा से भर जाने पर फट जाता है।

(2) गतिशील वायु के कारण दरवाजे व खिड़कियों के परदों का हिलना।

 

प्रश्न 4. आप एक भवन खरीदना चाहते हैं। क्या आप ऐसा भवन खरीदना चाहेंगे, जिसमें खिड़कियाँ हों लेकिन रोशनदान न हों? अपने उत्तर का कारण समझाइए।

उत्तर:- नहीं, बिना वेंटिलेटर के घर में रहना न तो सुरक्षित है और न ही स्वास्थ्यवर्धक। ऐसे घर में वायु संचार नहीं होता है। नतीजतन, यह ताजी हवा से रहित है। गर्म हवा वेंटिलेटर के माध्यम से ऊपर उठती है और बाहर निकलती है, जबकि ताजी हवा खिड़कियों से प्रवेश करती है।

 

प्रश्न 5. समझाइए कि कपड़े के बैनरों और धातु की चादर से बने विज्ञापन-पट्टों में छिद्र क्यों किए जाते हैं?

उत्तर:- हवा बैनरों और होर्डिंग पर दबाव डालती है इस दबाव के परिणामस्वरूप हवा तेज चलने पर फट जाती है और फट जाती है। बैनर और होर्डिंग में छेद कर दिए जाते हैं ताकि हवा इन छिद्रों से होकर गुजरे और ये ढीले न होकर नीचे गिरें।

 

प्रश्न 6. यदि आपके गाँव अथवा शहर में चक्रवात आ जाए, तो आप अपने पड़ोसियों की सहायता कैसे करेंगे?

उत्तर. (i) मैं उन्हें चक्रवात पूर्वानुमान और चेतावनी प्रणाली के बारे में सूचित करूंगा।

(ii) सभी संबंधित सरकारी एजेंसियों और स्थानों को चेतावनी की तत्काल अधिसूचना।

(iii) चक्रवात संभावित स्थानों में चक्रवात आश्रयों का निर्माण।

(iv) महत्वपूर्ण वस्तुओं, घरेलू पशुओं और अन्य कीमती सामानों को सुरक्षित स्थानों पर स्थानांतरित करने में उनकी सहायता करना।

 

 

प्रश्न 7. चक्रवात से उत्पन्न होने वाली स्थिति से निपटने के लिए पहले से किस प्रकार की योजना तैयार करने की आवश्यकता होती है?

उत्तर:- चक्रवात से निपटने के लिए निम्नलिखित दिशानिर्देशों का पालन करना महत्वपूर्ण है:

(i) टेलीविजन और रेडियो पर प्रसारित होने वाली चेतावनियों पर पूरा ध्यान देना।

(ii) सुरक्षित स्थान पर स्थानांतरित करना।

(iii) हाथ में एक आपातकालीन किट होना।

(iv) भोजन को वाटर टाइट बैग में रखें।

(v) पानी में नहीं जाना।

(vi) सभी आपातकालीन फोन नंबरों की सूची बनाना।

 

प्रश्न 8. निम्नलिखित में से किस स्थान पर चक्रवात आने की संभावना नहीं होती?

(क) चेन्नई, (ख) मेंगलुरू (मंगलोर), (ग) अमृतसर, (घ) पुरी।

उत्तर. (ग) अमृतसर।

 

प्रश्न 9. नीचे दिए गए वक्तव्यों में से कौन-सा सही है?

(क) शीतकाल में पवन थल से सागर की ओर बहती है।

(ख) ग्रीष्मकाल में पवन थल से सागर की ओर बहती है।

(ग) चक्रवात का निर्माण अति उच्च दाब तंत्र और उसके इर्दगिर्द अति उच्च वेग की पवन के घूमने से होता है।

(घ) भारत की तटरेखा पर चक्रवातों के आने की संभावना नहीं है।

उत्तर. (क) शीतकाल में पवन थल से सागर की ओर बहती है।