ALLSOL

NCERT Solutions for Class 7 Science Hindi Medium Chapter 7 मौसम जलवायु तथा जलवायु के अनुरूप जंतुओं द्वारा अनुकूलन

NCERT Solutions for Class 7 Science Hindi Medium Chapter 7 मौसम जलवायु तथा जलवायु के अनुरूप जंतुओं द्वारा अनुकूलन

 

प्रश्न 1. उन घटकों के नाम बताइए, जो किसी स्थान के मौसम को निर्धारित करते हैं।

उत्तर:- तापमान, आर्द्रता और वर्षा किसी स्थान के मौसम को निर्धारित करते हैं।

 

प्रश्न 2. दिन में किस समय ताप के अधिकतम और न्यूनतम होने की संभावना होती है?

उत्तर. दिन का अधिकतम तापमान सामान्यतः  दोपहर बाद  तथा न्यूनतम तापमान सामान्यतः प्रातःकाल में होता है।

 

प्रश्न 3. रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए ।

(क) दीर्घ अवधि के मौसम का औसत ……………. कहलाता है।

(ख) किसी स्थान पर बहुत कम वर्षा होती है और उस स्थान का तापमान वर्ष भर उच्च रहता है, उस स्थान

की जलवायु ……………. और ……………. होगी।

(ग) चरम जलवायवी परिस्थितियों वाले पृथ्वी के दो क्षेत्र …………… और ……………. हैं।

उत्तर. (क) जलवायु

 (ख) गर्म, शुष्क

(ग) ध्रुव,  रेगिस्तान।

 

प्रश्न 4. निम्नलिखित क्षेत्रों की जलवायु का प्रकार बताइए

(क) जम्मू एवं कश्मीर

(ख) केरल

(ग) राजस्थान

(घ) उत्तर-पूर्व भारत

उत्तर. (क) वर्ष में कुछ समय के लिए मध्यम गर्म और गीला जलवायु, और सर्दियों में अत्यंत ठंड।

(ख) गर्म और आर्द्र

(ग) गर्म और शुष्क

(घ) गर्म और आर्द्र

 

प्रश्न 5. मौसम और जलवायु में से किसमें तेजी से परिवर्तन होता है?

उत्तर:- मौसम और जलवायु में से मौसम में तेजी से परिवर्तन होता है।

 

प्रश्न 6. जंतुओं की कुछ विशेषताओं की सूची नीचे दी गई है ।

(क) आहार मुख्यतः फल हैं।

(ख) सफेद बाल/फर

(ग) प्रवास की आवश्यकता

(घ) तीव्र स्वर-ध्वनि (तेज आवाज)

(च) पैरों के चिपचिपे तलवे

(छ) त्वचा के नीचे वसा की मोटी परत

(ज) चौड़े और बड़े नखर

(झ) चटख रंग

(ट) मजबूत पूँछ

(ठ) लंबी और बड़ी चोंच

 

उपरोक्त प्रत्येक विशेषता के लिए यह बताइए कि वह उष्णकटिबंधीय वर्षावन अथवा ध्रुवीय क्षेत्र में से किसके लिए अनुकूलित है। क्या आप समझते हैं कि इनमें से कुछ विशेषताएँ दोनों क्षेत्रों के लिए अनुकूलित हो सकती हैं?

 

उत्तर:-

(क) आहार मुख्यतः फल हैं।

(क) उष्णकटिबंधीय वर्षा वन

(ख) सफेद बाल/फर

(ख) ध्रुवीय क्षेत्र

(ग) प्रवास की आवश्यकता

(ग) दोनों को

(घ) तीव्र स्वर-ध्वनि (तेज आवाज)

(घ) दोनों की

(च) पैरों के चिपचिपे तलवे

(च) ध्रुवीय क्षेत्र

(छ) त्वचा के नीचे वसा की मोटी परत

(छ) ध्रुवीय क्षेत्र

(ज) चौड़े और बड़े नखर

(ज) ध्रुवीय क्षेत्र

(झ) चटख रंग

(झ) उष्णकटिबंधीय वर्षा वन

(ट) मजबूत पूँछ

(ट) उष्णकटिबंधीय वर्षा वन

(ठ) लंबी और बड़ी चोंच

(ठ) उष्णकटिबंधीय वर्षा वन

 

 

प्रश्न 7. उष्णकटिबंधीय वर्षा वन जंतुओं की विशाल जनसंख्या को आवास प्रदान करते हैं। यह समझाइए कि ऐसा क्यों है।

उत्तर:- उष्ण कटिबंधीय वर्षा वन की गर्म, आर्द्र जलवायु और निरंतर वर्षा कई जीवों के जीवित रहने के लिए आदर्श हैं; नतीजतन, उष्णकटिबंधीय वर्षावन में जानवरों की आबादी अधिक है।

 

 

प्रश्न 8. उदाहरण सहित समझाइए कि किसी विशेष जलवायवी परिस्थिति में कुछ विशिष्ट जंतु ही जीवनयापन करते क्यों पाए जाते हैं?

उत्तर:- पशु जिस वातावरण में रहते हैं उसमें जीवित रहने के लिए विकसित हुए हैं। विकास ने उन्हें ऐसी विशेषताएं और आदतें दी हैं जो उन्हें अपने परिवेश के अनुकूल बनाने में सक्षम बनाती हैं। नतीजतन, एक विशेष प्रकार की जलवायु में मौजूद रहने के लिए जानवरों में कुछ अनुकूली लक्षण होने चाहिए। यही कारण है कि हम जानवरों की विभिन्न प्रजातियों को विशिष्ट पर्यावरणीय सेटिंग्स में रहते हुए देखते हैं। उदाहरण के लिए, आर्कटिक क्षेत्रों के जानवर भीषण ठंड के अनुकूल हो गए हैं। उनके पास सफेद फर, गंध की गहरी भावना, त्वचा के नीचे वसा की एक परत, और तैरने और बर्फ में चलने के लिए चौड़े और चौड़े पंजे जैसे अद्वितीय गुण हैं।

प्रश्न 9. उष्णकटिबंधीय वर्षावनों में रहने वाला हाथी किस प्रकार अनुकूलित है?

उत्तर:- हाथी कई प्रकार से वर्षावनों के परिवेश के अनुकूल हो गया है। इसमें गंध की एक शक्तिशाली भावना होती है क्योंकि इसमें एक सूंड होता है जिसे यह नाक के रूप में उपयोग करता है। यह अपनी सूंड का उपयोग भोजन इकट्ठा करने के लिए भी करता है। इसके दांत ऐसे दांत हैं जिन्हें संशोधित किया गया है। ये पेड़ों की छाल को चीर सकते हैं, जिसे खाने में हाथी को आनंद आता है। नतीजतन, हाथी भोजन के लिए प्रतिस्पर्धा से निपटने के लिए अच्छी तरह से सुसज्जित है। हाथियों के बड़े कान होते हैं जो उन्हें बहुत हल्की आवाज भी सुनने की अनुमति देते हैं। वे वर्षावन की गर्म आर्द्र परिस्थितियों में भी हाथी को ठंडा रहने में सहायता करते हैं।

 

प्रश्न 10. निम्नलिखित प्रश्नों में सही विकल्प चुनिए| कोई मांसाहारी जंतु, जिनके शरीर पर धारियाँ होती हैं, अपने शिकार को पकड़ते समय बहुत तेजी से भागता है। इसके पाए जाने की संभावना है किसी

(क) ध्रुवीय क्षेत्र में।

(ख) मरुस्थल में।

(ग) महासागर में।

(घ) उष्णकटिबंधीय वर्षावन में।

उत्तर. (घ) उष्णकटिबंधीय वर्षावन में।

 

प्रश्न 11. ध्रुवीय भालू को अत्यधिक ठंडी जलवायु में रहने के लिए कौन-सी विशेषताएँ अनुकूलित करती हैं।

(क) श्वेत बाल/फर, त्वचा के नीचे वसा, तीव्र सूंघने की क्षमता।

(ख) पतली त्वचा, बड़े नेत्र, श्वेत फर/बाल।।

(ग) लंबी पूँछ, मज़बूत नखर, सफेद बड़े पंजे।

(घ) श्वेत (सफेद) शरीर, तैरने के लिए पंजे, श्वसन के लिए क्लोम (गिल)।

उत्तर:-  (क) श्वेत बाल/फर, त्वचा के नीचे वसा, तीव्र पूँघने की क्षमता।

 

प्रश्न 12. निम्न में से कौन-सा विकल्प उष्णकटिबंधीय क्षेत्र का सर्वश्रेष्ठ (सबसे अच्छा) वर्णन करता है? |

(क) गर्म और आई।

(ख) मध्यम तापमान-अत्यधिक वर्षा।

(ग) सर्द और आई।

(घ) गर्म और शुष्क।

उत्तर:-  (क) गर्म और आर्द्र।