ALLSOL

NCERT Solutions for Class 7 Science Hindi Medium Chapter 6 भौतिक एवं रासायनिक परिवर्तन

NCERT Solutions for Class 7 Science Hindi Medium Chapter 6 भौतिक एवं रासायनिक परिवर्तन

 

प्रश्न 1 – निम्नलिखित प्रक्रमों के अन्तर्गत होने वाले परिवर्तनों को भौतिक तथा रासायनिक परिवर्तनों के रूप में वर्गीकृत कीजिए।

(क) प्रकाश संश्लेषण

(ख) जल में शक्कर घोलना

(ग) कोयले को जलाना

(घ) मोम को पिघलाना

(च) एल्युमिनियम के टुकड़े को पीटकर उसका पतला पत्र बनाना

(छ) भोजन का पाचन

 

उत्तर:- (क) रासायनिक परिवर्तन

(ख) भौतिक परिवर्तन

(ग) रासायनिक परिवर्तन

(घ) भौतिक परिवर्तन

(ड़) भौतिक परिवर्तन

(च) रासायनिक परिवर्तन

 

प्रश्न 2 – बताइए कि निम्नलिखित कथन सत्य है अथवा असत्य हैं, यदि कथन असत्य हैं तो अपनी अभ्यास पुस्तिका में सही करके लिखिए।

 

(क) लकड़ी के लट्ठे को टुकड़ो में काटना एक रासायनिक परिवर्तन है।

(ख) पत्तियों से खाद का बनना एक भौतिक परिवर्तन है।

(ग) जस्ते (जिंक) लेपित लोहे एक पाइपों में आसानी से जंग नहीं लगती।

(घ) लोहा और जंग एक ही  पदार्थ है

 (च) भाप का संघनन रासायनिक  परिवर्तन नहीं है।

 

उत्तर:– (क) असत्य, लकड़ी के लट्ठे को टुकड़ो में काटना एक भौतिक परिवर्तन है।

(ख) असत्य, पत्तियों से खाद का बनना एक रासायनिक परिवर्तन है।

(ग) सत्य

(घ) असत्य, लोहा और जंग अलग अलग पदार्थ है, जंग आयरन ऑक्साइड होता है |

(च) सत्य

 

प्रश्न 3 – निम्नलिखित कथनों में रिक्त स्थानों को भरिए:-

(क) जब कार्बन डाइऑक्साइड को चूने के पानी में प्रवाहित किया जाता है, तो यह ___ के बनने के कारण दूधिया हो जाता है।

(ख) खाने के सोडे का रासायनिक नाम ____ है।

(ग) ऐसी दो विधियाँ , जिनके द्वारा लोहे को जंग लगने से बचाया जा सकता है, ___ और ____ है।

(घ) ऐसे परिवर्तन भौतिक परिवर्तन कहलाते हैं , जिनसे किसी पदार्थ के केवल ___ गुणों में परिवर्तन होता है।

(च) ऐसे परिवर्तन जिनमें नए पदार्थ बनते हैं , ____ परिवर्तन कहलाते हैं।

 

उत्तर :- (क) कैल्शियम कार्बोनेट

(ख) सोडियम हाइड्रोजन कार्बोनेट

(ग) पेंट करना और यशदलेपन

(घ) भौतिक

(च) रासायनिक

प्रश्न 4 – जब नींबू के रस में खाने का सोडा मिलाया जाता है, तो बुलबुले बनते हैं और गैस निकलती है। यह किस प्रकार का परिवर्तन है ? समझाइए।

उत्तर :- नींबू के रस में खाने का सोडा डालने पर नया पदार्थ कार्बन डाइऑक्साइड गैस के रूप में निकलता है, इसलिए यह एक रासायनिक परिवर्तन है।

 

प्रश्न 5 – जब कोई मोमबत्ती जलती है, तो भौतिक और रासायनिक परिवर्तन दोनों होते हैं। इन परिवर्तनों की पहचान कीजिए। ऐसे ही किसी जात प्रक्रम का एक और उदाहरण दीजिए, जिसमे भौतिक और रासायनिक परिवर्तन दोनों होते हैं ।

उत्तर:-  जब एक मोमबत्ती जलाई जाती है, तो उसमें भौतिक और रासायनिक दोनों परिवर्तन होते हैं:

(i) भौतिक परिवर्तन: मोम का पिघलना, पिघला हुआ मोम का वाष्पीकरण

(ii) रासायनिक परिवर्तन: मोम के वाष्प के दहन से कार्बन डाइऑक्साइड, ऊष्मा और प्रकाश उत्पन्न होता है।

इसी तरह जब एलपीजी सिलेंडर से बाहर निकलती है और तरल से गैसीय अवस्था में परिवर्तित होती है तो यह एक भौतिक परिवर्तन होता है, और एक रासायनिक परिवर्तन तब होता है जब गैस हवा में जलती है।

 

प्रश्न 6 – आप कैसे दिखाएंगे कि दही एक जमना एक रासायनिक परिवर्तन है ?

उत्तर:- दही का जमना एक रासायनिक परिवर्तन है क्योंकि मूल पदार्थ अर्थात दूध की पुनः प्राप्ति नहीं हो सकती और भिन्न स्वाद, गंध और अन्य रासायनिक गुणों वाला एक नया पदार्थ उत्पन्न होता है।

 

प्रश्न 7 – समझाइएं कि लकड़ी के जलने और उसे छोटे टुकड़ों में काटने को दो भिन्न प्रकार के परिवर्तन क्यों माना जाता है ?

उत्तर :- लकड़ी का जलना एक रासायनिक परिवर्तन है क्योंकि जलने पर कार्बन डाइऑक्साइड एवं राख जैसे नए पदार्थ बनते हैं जिनके गुण लकड़ी से बिल्कुल भिन्न होते हैं।

 लकड़ी को छोटे छोटे टुकड़ों में काटना एक भौतिक परिवर्तन है क्योंकि इस प्रक्रम में कोई नया पदार्थ नहीं बनता। लकड़ी के छोटे छोटे टुकड़ों के गुण भी लकड़ी के बड़े टुकड़े के समान ही होते हैं।

 

प्रश्न 8 – कॉपर सल्फेट के क्रिस्टल कैसे बनते हैं, इसका वर्णन कीजिए।

उत्तर :- उत्तर:- एक बीकर में एक कप पानी और तनु सल्फ्यूरिक एसिड की कुछ बूंदें मिलाएं। पानी गर्म करें। जब पानी में उबाल आने लगे तो इसमें धीरे-धीरे कॉपर सल्फेट पाउडर डालें। कॉपर सल्फेट पाउडर मिलाते रहें जब तक कि कोई और पाउडर घुलने के लिए न रह जाए। इस पूरे ऑपरेशन के दौरान घोल को लगातार चलाते रहें। मिश्रण को छान लें। इसे ठंडा होने का समय दें। कुछ समय बाद, आप कॉपर सल्फेट के क्रिस्टल देख सकते हैं।

 

प्रश्न 9 – समझाइए कि लोहे के गेट को पेंट करने पर उसका जंग लगने से बचाव किस प्रकार से होता है ?

उत्तर:- जंग लगने के लिए ऑक्सीजन और नमी की उपस्थिति आवश्यक मानी जाती है। लोहे के गेट को ऑक्सीजन और नमी को अवशोषित करने से रोकने के लिए पेंट से पेंट किया जाता है।

 

प्रश्न 10 – समझाइए कि रेगिस्तानी क्षेत्रों की अपेक्षा समुंद्र तटीय क्षेत्रों में लोहे की वस्तुओं में जंग अधिक क्यों लगता है ?

उत्तर :- उत्तर:- क्योंकि तटीय स्थानों की वायु में नमी की मात्रा मरुस्थल की अपेक्षा अधिक होती है। नतीजतन, तटीय स्थानों में जंग अधिक तेजी से होती है।

 

प्रश्न 11 – हम रसोई में जिस गैस का उपयोग करते हैं वह द्रवित पेट्रोलियम गैस कहलाती है। सिलिंडर में LPG द्रव के रूप में होती है। सिलिंडर से बाहर आते ही है यह गैस में परिवर्तित हो जाती है। फिर यह गैस जलती है। निम्नलिखित कथन इन परिवर्तनों से संबंधित है। सही कथन का चयन कीजिए:-

(क) प्रक्रम – A रासायनिक परिवर्तन है।

(ख) प्रक्रम –  B एक रासायनिक परिवर्तन है।

(ग) प्रक्रम – A और प्रक्रम – B ये दोनों ही रासायनिक परिवर्तन है।

(घ) इनमें से कोई भी प्रक्रम रासायनिक परिवर्तन नहीं है।

उत्तर:-  प्रक्रम – A और प्रक्रम – B ये दोनों ही रासायनिक परिवर्तन है।

 

प्रश्न 12. अवायवीय जीवाणु जैविक अपशिष्ट पदार्थों को अपघटित कर जैव गैस (बायोगैस) बनाते हैं (परिवर्तन-A)। फिर जैव गैस ईंधन के रूप में जलाई जाती है (परिवर्तन-B)। निम्नलिखित कथन इन परिवर्तनों से संबंधित हैं। सही कथन चुनिए।

(क) प्रक्रम-A एक रासायनिक परिवर्तन है।

(ख) प्रक्रम-B एक रासायनिक परिवर्तन है।

(ग) प्रक्रम-A और प्रक्रम-B दोनों ही रासायनिक परिवर्तन हैं।

(घ) इनमें से कोई भी प्रक्रम रासायनिक परिवर्तन नहीं है।

उत्तर. (ग) प्रक्रम-A और प्रक्रम-B दोनों ही रासायनिक परिवर्तन हैं।