ALLSOL

NCERT Solutions for Class 7 Science Hindi Medium Chapter 5 अम्ल क्षारक और लवण

NCERT Solutions for Class 7 Science Hindi Medium Chapter 5 अम्ल क्षारक और लवण

 

प्रश्न 1. अम्लों और क्षारकों के बीच अंतर बताइए।

उत्तर. अम्लों और क्षारकों में अंतर निम्नलिखित हैं

 

अम्ल

क्षारक

1. इनका स्वाद खट्टा होता है।

1. इनका स्वाद कड़वा होता है।

2. अम्ल नीले लिटमस को लाल कर देते हैं।

2. क्षार लाल लिटमस को नीला कर देते हैं।

3. अम्ल जल में वियोजित होकर H+ (हाइड्रोजन धनायन) देते हैं।

3. क्षार जल में वियोजित होकर OH (हाइड्रॉक्सिल ऋणायन) देते हैं।

4. ये छूने पर चिकने नहीं होते।

4. ये छूने पर चिकने होते हैं।

5. अम्ल मीथाइल ऑरेंज के घोल को गुलाबी कर देते हैं।

5. ये उसे गुलाबी से नीला कर देते हैं।

6. अम्ल फिनॉल्फथेलिन को गुलाबी नहीं बनाते।

6. ये उसे गुलाबी बना देते हैं।

 

 

प्रश्न 2. अनेक घरेलू उत्पादों; जैसे खिड़की साफ करने के मार्जकों आदि में अमोनिया पाया जाता है। ये लाल लिटमस को नीला कर देते हैं। इनकी प्रकृति क्या है?

उत्तर. इनकी प्रकृति क्षारीय होती है|

 

प्रश्न 3. उस स्रोत का नाम बताइए, जिससे लिटमस विलयन को प्राप्त किया जाता है। इस विलयन का क्या उपयोग है?

उत्तर:- लिटमस विलयन लाइकेन से प्राप्त होता है। इसका उपयोग यह निर्धारित करने के लिए किया जाता है कि कोई घोल अम्लीय है या क्षारीय।

प्रश्न 4. क्या आसुत जल अम्लीय/क्षारकीय/उदासीन होता है? आप इसकी पुष्टि कैसे करेंगे?

उत्तर:- आसुत जल उदासीन होता है क्योंकि इसमें नीला या लाल लिटमस डालने पर इसके रंग में कोई परिवर्तन नहीं होता जोकि उदासीन विलयन की पहचान होती है।

 

प्रश्न 5. उदासीनीकरण के प्रक्रम को एक उदाहरण देते हुए समझाइए।

उत्तर:- अम्ल और क्षार के बीच होने वाली अभिक्रिया उदासीनीकरण है। ऊष्मा निर्मुक्त होने के साथ इस प्रक्रिया में नमक और पानी का उत्पादन होता है।

उदाहरण

NaOH(aq)+HCl(aq)→NaCl(aq)+H2O(l)

 

प्रश्न 6. निम्नलिखित कथन यदि सही हैं, तो (T) अथवा गलत हैं, तो (F) लिखिए।

(क) नाइट्रिक अम्ल लाल लिटमस को नीला कर देता है।

(ख) सोडियम हाइड्रॉक्साइड नीले लिटमस को लाल कर देता है।

(ग) सोडियम हाइड्रॉक्साइड और हाइड्रोक्लोरिक अम्ल एक-दूसरे को उदासीन करके लवण और जल बनाते हैं।

(घ) सूचक वह पदार्थ है जो अम्लीय और क्षारकीय विलयनों में भिन्न रंग दिखाता है।

(ङ) दंत क्षय, क्षार की उपस्थिति के कारण होता है।

 

उत्तर. (क) F

(ख) F

(ग) T

(घ) T

(ङ) F

 

प्रश्न 1. दोरजी के रेस्टोरेन्ट में शीतल (मूद) पेय की कुछ बोतलें हैं। लेकिन दुर्भाग्य से वे चिह्नित नहीं हैं। उसे ग्राहकों की माँग के अनुसार पेय परोसने हैं। एक ग्राहक अम्लीय पेय चाहता है, दूसरा क्षारकीय और तीसरा उदासीन पेय चाहता है। दोरजी यह कैसे तय करेगा, कि कौन-सी बोतल किस ग्राहक को देनी है?

उत्तर:- तीनों पेय की बोतलों में से तीन अलग-अलग बीकरों में कुछ बूंदें पेय की डालो। तीनों में बारी-बारी से नीला लिटमस डालो। जिस बीकर के पेय में नीला लिटमस लाल हो जाता है वह अम्लीय पेय है। उस पेय वाली बोतल को अलग कर दो। अब शेष बचे दो बीकरों में से प्रत्येक में लाल लिटमस डालो। एक बीकर में लाल लिटमस नीला हो जाता है। यह पेय क्षारीय है। इस पेय वाली बोतल को भी अलग कर दो। शेष बची बोतल उदासीन पेय वाली है। अब दोरजी ग्राहकों को उनके मनपसंद पेय प्रस्तुत कर सकता है।

 

प्रश्न 8. समझाइए, ऐसा क्यों होता है

(क) जब आप अतिअम्लता से पीड़ित होते हैं, तो प्रतिअम्ल की गोली लेते हैं।

(ख) जब चींटी काटती है, तो त्वचा पर कैलेमाइन का विलयन लगाया जाता है।

(ग) कारखाने के अपशिष्ट को जलाशयों में बहाने से पहले उसे उदासीन किया जाता है।

उत्तर. (क) ताकि प्रतिअम्ल अतिअम्लता के साथ अभिक्रिया करके उसे उदासीन बना दें, जिससे उत्पन्न पीड़ा बंद हो जाएगी।

 

(बी) जब एक चींटी काटती है, तो यह त्वचा में एक अम्लीय तरल (फॉर्मिक एसिड) इंजेक्ट करती है, जिससे सूजन हो जाती है। कैलेमाइन क्षारीय प्रकृति का होता है, इसे रगड़ने से अम्ल की क्रिया को निष्प्रभावी किया जा सकता है। परिणामस्वरूप फार्मिक अम्ल का कष्टकारी प्रभाव समाप्त हो जाता है और साथ ही इसका त्वचा पर कोई नकारात्मक प्रभाव नहीं पड़ता है।

 

(ग) कारखानों के अपशिष्ट को जलाशय में बहाने से पूर्व उदासीन किया जाता है क्योंकि इन अपशिष्टो  में अम्लीय पदार्थ मिश्रित होता है जो जल में मिलकर जलीय जीवों का जीवन नकारात्मक रूप से  प्रभावित करते है।

 

प्रश्न 9. आपको तीन द्रव दिए गए हैं, जिनमें से एक हाइड्रोक्लोरिक अम्ल है, दूसरा सोडियम हाइड्रॉक्साइड और तीसरा शक्कर का विलयन है। आप हल्दी को सूचक के रूप में उपयोग करके उनकी पहचान कैसे करेंगे?

उत्तर:-  तीनों द्रवों को अलग अलग हल्दी पत्र पर डालें

  • हाइड्रोक्लोरिक एसिड पीले से नीला हो जाएगा।
  • सोडियम हाइड्रॉक्साइड पीले से लाल हो जाएगा।
  • चीनी का घोल कोई बदलाव दिखाएगा।

 

प्रश्न 10. नीले लिटमस पत्र को एक विलयन में डुबोया गया। यह नीला ही रहता है। विलयन की प्रकृति क्या है? समझाइए।

उत्तर:- इसका अर्थ है कि विलयन उदासीन है। .

 

प्रश्न 11. निम्नलिखित वक्तव्यों को ध्यान से पढ़ें

(क) अम्ल और क्षारक दोनों सभी सूचकों के रंगों को परिवर्तित कर देते हैं।

(ख) यदि कोई सूचक अम्ल के साथ रंग परिवर्तित कर देता है, तो वह क्षारक के साथ रंग परिवर्तन नहीं करता।

ग) यदि कोई सूचक क्षारक के साथ रंग परिवर्तित करता है, तो वह अम्ल के साथ रंग परिवर्तन नहीं करता। (घ) अम्ल और क्षारक में रंग परिवर्तन सूचक के प्रकार पर निर्भर करता है।

ऊपर लिखे वक्तव्यों में से कौन-से वक्तव्य सही हैं?

(i) सभी चार

(ii) (A) (क) और (घ)

(iii) (ख) और (ग) –

(iv) केवल (घ)

उत्तर. (iv) केवल (घ)