ALLSOL

NCERT Solutions for Class 7 Science Hindi Medium Chapter 4 ऊष्मा

NCERT Solutions for Class 7 Science Hindi Medium Chapter 4 ऊष्मा

 

प्रश्न 1. प्रयोगशाला तापमापी तथा डॉक्टरी थर्मामीटर के बीच समानताएँ तथा अंतर लिखिए।

उत्तर- प्रयोगशाला तापमापी और डॉक्टरी थर्मामीटर में समानताएँ  निम्नलिखित हैं

दोनों थर्मामीटर कांच के बने होते हैं और दोनों में एक लंबी संकरी कांच की नली होती है।

दोनों थर्मामीटर के एक सिरे पर एक बल्ब होता है।

दोनों थर्मामीटर के बल्ब पारे के बने होते हैं।

दोनों थर्मामीटर में सेल्सियस का पैमाना होता है।

 

प्रयोगशाला तापमापी और डॉक्टरी थर्मामीटर में निम्नलिखित अंतर हैं

प्रयोगशाला तापमापी

डॉक्टरी थर्मामीटर

प्रयोगशाला में तापमान मापने के लिए उपयोग किया जाता है

मानव शरीर के तापमान को मापने के लिए प्रयोग किया जाता है

तापमान सीमा -10 से 110 डिग्री सेल्सियस

तापमान सीमा 35 से 42 डिग्री सेल्सियस

इसमें कोई किंक नहीं है

इसमें किंक है जो पारा के तत्काल बैकफ्लो को रोकता है

 

प्रश्न 2. ऊष्मा चालक तथा ऊष्मा-रोधी, प्रत्येक के दो उदाहरण दीजिए।

उत्तर- ऊष्मा चालक के उदाहरण-लोहा, चाँदी, ताँबा।

ऊष्मा-रोधी के उदाहरण-काँच, प्लास्टिक, सूखी लकंड़ी।

 

प्रश्न 3. रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए

(क) कोई वस्तु कितनी गर्म है इसकी जानकारी ……………. द्वारा प्राप्त होती है।

(ख) उबलते हुए पानी का ताप …………….. तापमापी से नहीं मापा जा सकता।

(ग) ताप को डिग्री …………….. में मापते हैं।

(घ) बिना किसी माध्यम द्वारा ऊष्मा स्थानांतरण के प्रक्रम को ……………. कहते हैं।

(ङ) स्टील की एक ठंडी चम्मच गर्म दूध के प्याले में रखी गई है। यह अपने दूसरे सिरे तक ऊष्मा का स्थानांतरण ………. प्रक्रम द्वारा करेगी।

(च) हल्के रंग के वस्त्रों की अपेक्षा …………….. रंग के वस्त्र ऊष्मा का अधिक अवशोषण करते हैं।

उत्तर- (क) तापमापी

(ख) डॉक्टरी

(ग) सेल्सियस,

(घ) विकिरण

(ङ) चालन

(च) गहरे काले।

 

प्रश्न 4. कॉलम A में दिए कथनों का कॉलम B के शब्दों से मिलान कीजिए

कॉलम A

कॉलम B

(क) थल समीर के बहने का समय

(i) गर्मियाँ

(ख) समुद्र समीर के बहने का समय

(ii) सर्दियाँ

(ग) गहरे रंग के कपड़े पसंद करने का समय

(iii) दिन

(घ) हल्के रंग के कपड़े पसंद करने का समय

(iv) रात

 

उत्तर

 

 

कॉलम A

कॉलम B

(क) थल समीर के बहने का समय

(iv) रात

(ख) समुद्र समीर के बहने का समय

(iii) दिन

(ग) गहरे रंग के कपड़े पसंद करने का समय

(ii) सर्दियाँ

(घ) हल्के रंग के कपड़े पसंद करने का समय

(i) गर्मियाँ

 

 

 

प्रश्न 5. सर्दियों में एक मोटा वस्त्र पहनने के तुलना में उसी मोटाई का कई परतों का बना वस्त्र अधिक उष्णता क्यों प्रदान करता है? व्याख्या कीजिए।

उत्तर- मोटे वस्त्र की तुलना में, उसी मोटाई का कई परतों का बना वस्त्र अधिक उष्ण यानि गर्म होता है क्योंकि कई परतों के बीच ऊष्मा की कुचालक वायु होती है। वायु शरीर की गर्मी को बाहर नहीं निकलने देती जिसके कारण उष्णता बनी रहती है।

 

प्रश्न 6. चित्र 4.1 को देखिए। अंकित कीजिए कि कहाँ-कहाँ चालन, संवहन तथा विकिरण द्वारा ऊष्मा स्थानांतरित हो रही है।

उत्तर- चित्र में दिखाए अनुसार

NCERT Solutions for Class 7 Science Hindi Medium Chapter 4 ऊष्मा

प्रश्न 7.गरम जलवायु के स्थानों पर यह परामर्श दिया जाता है कि घरों की बाहरी दीवारों पर श्वेत (सफेद) पेंट किया जाए। व्याख्या कीजिए।

उत्तर:- गरम जलवायु के स्थानों पर यह परामर्श दिया जाता है कि घरों की बाहरी दीवारों पर श्वेत (सफेद) पेंट किया जाए क्योंकि सफेद रंग ऊष्मा को कम दर से अवशोषित करता है और घर को ठंडा रखता है।

 

 

 

प्रश्न 8. 30°C के एक लिटर जल को 50°C के एक लिटर जल के साथ मिलाया गया। मिश्रण का ताप होगा

(क) 80°C

(ख) 50°C से अधिक लेकिन 80°C से कम

(ग) 20°C

(घ) 30°C तथा 50°C के बीच

उत्तर- (घ) 30°C तथा 50°C के बीच

 

प्रश्न 9. 40°C ताप की लोहे की किसी गोली को कटोरी में भरे 40°C ताप के जल में डुबाया गया। इस प्रक्रिया में ऊष्मा

(क) लोहे की गोली से जल की ओर स्थानांतरित होगी।

(ख) न तो लोहे की गोली से ज़ल की ओर और न ही जल से लोहे की गोली की ओर स्थानांतरित होगी।

(ग) जल से लोहे की गोली की ओर स्थानांतरित होगी।

(घ) दोनों के ताप में वृद्धि कर देगी।

उत्तर- (ख) न तो लोहे की गोली से जल की ओर और न ही जल से लोहे की गोली की ओर स्थानांतरित होगी।

 

प्रश्न 10. लकड़ी की एक चम्मच को आइसक्रीम के प्याले में डुबोया गया है। इसका दूसरा सिरा

(क) चालन के कारण ठंडा हो जाएगा

(ख) संवहन के कारण ठंडा हो जाएगा

(ग) विकिरण के कारण ठंडा हो जाएगा,

(घ) ठंडा नहीं होगा।

उत्तर- (घ) ठंडा नहीं होगा ।

 

प्रश्न 11. स्टेनलेस इस्पात की कड़ाही में प्रायः कॉपर (ताँबे) की तली लगाई जाती है। इसका कारण हो सकता है

(क) ताँबे की तली कड़ाही को अधिक टिकाऊ बना देती है।

(ख) ऐसी कड़ाही देखने में सुंदर लगती है।

(ग) स्टेनलेस इस्पात की अपेक्षा ताँबा ऊष्मा का अच्छा चालक है।

(घ) स्टेनलेस इस्पात की अपेक्षा ताँबे को साफ करना अधिक आसान है।

उत्तर- (ग) स्टेनलेस इस्पात की अपेक्षा ताँबा ऊष्मा का अच्छा चालक है।