ALLSOL

NCERT Solutions for Class 7 Science Hindi Medium Chapter 2 प्राणियों में पोषण

NCERT Solutions for Class 7 Science Hindi Medium Chapter 2 प्राणियों में पोषण

प्रश्न 1. उचित शब्द द्वारा रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए।

(क) मानव पोषण के मुख्य चरण …………., ….…….., ………… , ……….एवं ………..है।

(ख) मानव शरीर की सबसे बड़ी ग्रंथि का नाम …………….. है।

(ग) आमाशय में हाइड्रोक्लोरिक अम्ल एवं …………….. का स्राव होता है, जो भोजन पर क्रिया करते हैं।

(घ) क्षुद्रांत्र की आंतरिक भित्ति पर अँगुली के समान अनेक प्रवर्ध होते हैं, जो …………….. कहलाते हैं।

(ङ) अमीबा अपने भोजन का पाचन …………….. में करता है।

उत्तर. (क) अंतर्ग्रहण, पाचन, अवशोषण, स्वांगीकरण, निष्कासन

(ख) यकृत

(ग) पाचक रस

(घ) दीर्घरोम

(ङ) खाद्य धानी।

प्रश्न 2. सत्य एवं असत्य कथनों को चिह्नित कीजिए।

(क) मंड का पाचन आमाशय से प्रारंभ होता है।

(ख) जीभ लाला-ग्रंथि को भोजन के साथ मिलाने में सहायता करती है।

(ग) पित्ताशय में पित्त रस अस्थायी रूप से भंडारित होता है।

(घ) रूमिनैन्ट निगली हुई घास को अपने मुख में वापस लाकर धीरे-धीरे चबाते रहते हैं।

उत्तर. (क) असत्य

(ख) असत्य

(ग) सत्य

(घ) सत्य।

प्रश्न 3. निम्नलिखित में से सही विकल्प पर (सही का चिह्न ) का चिह्न लगाइए।

(क) वसा का पूर्णरूपेण पाचन जिस अंग में होता है, वह है

 (i) आमाशय

(ii) मुख

(iii) क्षुद्रांत्र

(iv) बृहदांत्र

उत्तर. (क) (Iii) क्षुद्रांत्र

 

(ख) जल का अवशोषण मुख्यतः जिस अंग द्वारा होता है, वह है|

(i) आमाशय ।

(ii) ग्रसिका।

(iii) क्षुद्रांत्र |

(iv) बृहदांत्र

उत्तर:-  (ख) (iv) बृहदांत्र।

 

प्रश्न 4. कॉलम A में दिए गए कथनों का मिलान कॉलम B में दिए गए कथनों से कीजिए।

कॉलम A

     खाद्य घटक

कॉलम B

         पाचन के उत्पाद

कार्बोहाइड्रेटस

वसा अम्ल एवं ग्लिसरॉल

प्रोटीन

शर्करा

वसा

ऐमिनो अम्ल

उत्तर:-   

कॉलम A

     खाद्य घटक

कॉलम B

         पाचन के उत्पाद

कार्बोहाइड्रेटस

शर्करा

प्रोटीन

ऐमिनो अम्ल

वसा

वसा अम्ल एवं ग्लिसरॉल

प्रश्न 5. दीर्घरोम क्या हैं? वह कहाँ पाए जाते हैं एवं उनके कार्य क्या हैं?

उत्तर:-  दीर्घरोम छोटी आंत की आंतरिक भित्ति पर अनेकों अंगुली के आकार के समान उभरी हुई संरचनाएँ होती है | इसका कार्य पचे हुए भोजन के अवशोषण हेतु आंत्र का आंतरिक सतही क्षेत्रफल बढ़ाना तथा पाचित भोजन का अवशोषण कर रक्त में मिलाना होता है |

प्रश्न 6. पित्त कहाँ निर्मित होता है? यह भोजन के किस घटक के पाचन में सहायता करता है?

उत्तर:-  पित्त रस यकृत में निर्मित होता है, जोकि लाल-भूरे रंग की शरीर की सबसे बड़ी ग्रंथि है। पित्त रस पिताशय नामक थैली में संग्रहित होता रहता है।  पित्त रस वसा के पाचन में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है।

प्रश्न 7. उस कार्बोहाइड्रेट का नाम लिखिए जिनका पाचन रूमिनैन्ट द्वारा किया जाता है परंतु मानव द्वारा नहीं। इसका कारण बताइए। ।

उत्तर:- रूमिनैन्ट सेलुलोस नामक कार्बोहाइड्रेट्स का पाचन करते हैं जबकि इसका पाचन मानव नहीं कर सकता। रूमिनैन्ट पशुओं कुछ विशेष प्रकार के.जीवाणु पाए जाते हैं। इन जीवाणुओं में सेलुलोस को पचाने की क्षमता होती है, जबकि मनुष्य में इन जीवाणुओं के अभाव के कारण सेलुलोस को पचाने की क्षमता नहीं होती।

प्रश्न 8. क्या कारण है कि हमें ग्लूकोस से ऊर्जा तुरंत प्राप्त होती है?

उत्तर: ग्लूकोज एक साधारण चीनी है जो रक्त द्वारा जल्दी से अवशोषित हो जाती है, जबकि अन्य कार्बोस को अवशोषित होने से पहले ग्लूकोज में परिवर्तित होना पड़ता है; नतीजतन, ग्लूकोज तत्काल कार्बन डाइऑक्साइड, जल और  ऊर्जा  में विघटित होकर अति शीघ्र ऊर्जा प्रदान करता है।

प्रश्न 9. आहार नाल के कौन-से भाग द्वारा निम्न क्रियाएँ संपादित होती हैं?

(i) पचे भोजन का अवशोषण ……………..।

(ii) भोजन को चबाना ………………।

(iii) जीवाणु नष्ट करना ……………..।

(iv) भोजन का संपूर्ण पाचन ……………

(v) मल का निर्माण ………….

उत्तर. (i) छोटी आंत में

(ii) मुख में

(iii) आमाशय में

(iv) छोटी आंत में

(V) बड़ी आंत में।

प्रश्न 10. मानव एवं अमीबा के पोषण में कोई एक समानता एवं एक अंतर लिखिए।

उत्तर:- समानता:- मानव एवं अमीबा दोनों में पोषण का तरीका होलोजोइक प्रक्रम है |

अंतर:- मनुष्य भोजन का सेवन मुख गुहा के माध्यम से करता है जबकि अमीबा स्यूडोपोडिया के माध्यम से भोजन का सेवन करता है।

प्रश्न 11. कॉलम A में दिए गए शब्दों का मिलान कॉलम B के उचित कथन से कीजिए।

कॉलम A

कॉलम B

लाल-ग्रंथि

पित्त रस का स्रवण

आमाशय

बिना पचे भोजन का भण्डारण

यकृत

लाला रस स्रावित करना

मलाशय

अम्ल का निमोर्चेंन

क्षुद्रांत्र

पाचन का पूरा होना

बृहदांत्र

जल का अवशोषण

मल त्याग

उत्तर:-   

कॉलम A

कॉलम B

लाल-ग्रंथि

लाला रस स्रावित करना

आमाशय

अम्ल का निमोर्चेंन 

यकृत

पित्त रस का स्रवण

मलाशय

बिना पचे भोजन का भण्डारण

क्षुद्रांत्र

पाचन का पूरा होना

बृहदांत्र

जल का अवशोषण

प्रश्न 12. चित्र 2.1 में दिए हुए पाचन तंत्र के आरेख को नामांकित कीजिए।

उत्तर:-   दिए गए चित्र के विभिन्न भागों का नामांकन इस प्रकार है:-

NCERT Solutions for Class 7 Science Hindi Medium Chapter 2 प्राणियों में पोषण