ALLSOL

NCERT Solutions for Class 7 Science Hindi Medium Chapter 10 जीवों में श्वसन

NCERT Solutions for Class 7 Science Hindi Medium Chapter 10 जीवों में श्वसन

अभ्यास के प्रश्न-उत्तर

प्रश्न 1. कोई धावक दौड़ समाप्त होने पर सामान्य से अधिक तेजी से गहरी साँसें क्यों लेता है?

उत्तर:- एथलीट दौड़ के दौरान बहुत अधिक ऊर्जा का उपयोग करते हैं, और उस ऊर्जा की आपूर्ति हेतु उन्हें बहुत अधिक ऑक्सीजन की आवश्यकता होती है; नतीजतन, वे दौड़ के बाद सामान्य से अधिक तेजी से सांस लेते हैं।

प्रश्न 2. वायवीय और अवायवीय श्वसन के बीच समानताएँ और अंतर बताइए।

उत्तर. वायवीय और अवायवीय श्वसन में समानताएँ–

(1) दोनों प्रकार के श्वसन में ऊर्जा उत्पन्न होती है।

(2) दोनों प्रकार के श्वसन में कार्बन डाइऑक्साइड उत्पन्न होती है।

वायवीय और अवायवीय श्वसन में अन्तर-

वायवीय श्वसन

अवायवीय श्वसन

1. यह ऑक्सीजन की उपस्थिति में होती है।

1. यह ऑक्सीजन की अनुपस्थिति में होती है।

2. इसमें ऊर्जा अधिक उत्पादित होती है।

2. इसमें ऊर्जा कम मात्रा में उत्पन्न होती है।

3. इसमें भोजन का पूर्ण ऑक्सीकरण होता है।

3. इसमें भोजन का अपूर्ण ऑक्सीकरण होता है।

4. इसके अंतिम उत्पाद CO2 और H2O हैं

4. इसके अंतिम उत्पाद CO2 और अल्कोहॉल हैं

प्रश्न 3. जब हम अत्यधिक धूल भरी वायु में साँस लेते हैं, तो हमें छींक क्यों आ जाती है?

उत्तर:- धूल भरी वायु में साँस लेने से, हमारे श्वास के साथ धूलकण भी श्वास नली में प्रवेश कर जाते हैं यह हमारी नाक में जलन पैदा करती है। एक प्रतिवर्त क्रिया के रूप में, हम धूल को बाहर निकालने के लिए छींकते हैं।

प्रश्न 4. तीन परखनलियाँ लीजिए। प्रत्येक को 3/4 भाग तक जल से भर लीजिए। इन्हें A, B तथा C द्वारा चिह्नित कीजिए। परखनली A में एक घोंघा रखिए। परखनली B में कोई जलीय पादप रखिए और C में एक घोंघा और पादप दोनों को रखिए। किस परखनली में कार्बन डाइऑक्साइड की सांद्रता सबसे अधिक होगी?

उत्तर:- परखनली A में कार्बन डाइऑक्साइड की सांद्रता सबसे अधिक होगी क्योंकि घोंघा श्वसन द्वारा कार्बन डाइऑक्साइड को बाहर निकालता है। परखनली B में, जलीय पौधा प्रकाश संश्लेषण की प्रक्रिया में उत्पन्न कार्बन डाइऑक्साइड का उपयोग करता है। चूँकि परखनली C में एक घोंघा और एक पौधा होता है, इसलिए घोंघे द्वारा छोड़े गए कार्बन डाइऑक्साइड को पौधे द्वारा अवशोषित कर लिया जाता है, जिससे कार्बन डाइऑक्साइड की सांद्रता कम हो जाती है।

प्रश्न 5. सही उत्तर पर ( सही ) का निशान लगाइए

(क) तिलचट्टों के शरीर में वायु प्रवेश करती है, उनके

(i) फेफड़ों द्वारा, (ii) क्लोमों द्वारा, (iii) श्वास रंध्रों द्वारा, (iv) त्वचा द्वारा।

(ख) अत्यधिक व्यायाम करते समय हमारी टाँगों में जिस पदार्थ के संचयन के कारण ऐंठन होती है, वह है।

(i) कार्बन डाइऑक्साइड, (ii) लैक्टिक अम्ल, (iii) ऐल्कोहॉल, (iv) जल।

(ग) किसी सामान्य वयस्क व्यक्ति की विश्राम-अवस्था में औसत श्वसन दर होती है।

(i) 9-12 प्रति मिनट, (ii) 15-18 प्रति मिनट, (iii) 21-24 प्रति मिनट, (iv) 30-33 प्रति मिनट।

(घ) उच्छ्वसन के समय, पसलियाँ

(i) बाहर की ओर गति करती हैं, (ii) नीचे की ओर गति करती हैं, (ii) ऊपर की ओर गति करती हैं, (iv) बिल्कुल गति नहीं करती हैं।

उत्तर:- (क) (iii), (ख) (ii), (ग) (ii), (घ) (ii) ।

प्रश्न 6. कॉलम A में दिए गए शब्दों का कॉलम B के साथ मिलान कीजिए|

कॉलम A

कॉलम B

(क) यीस्ट

(i) केंचुआ

(ख) डायाफ्राम (मध्यपट)

(ii) क्लोम

(ग) त्वचा

(iii) ऐल्कोहॉल

(घ) पत्तियाँ

(iv) वक्ष-गुहा

(च) मछली

(v) रंध्र

(छ) मेंढक

(vi) फेफड़े और त्वचा

(vii) श्वासप्रणाल (वातक)

उत्तर.

कॉलम A

कॉलम B

(क) यीस्ट

(iii) ऐल्कोहॉल

(ख) डायाफ्राम (मध्यपट)

(iv) वक्ष-गुहा

(ग) त्वचा

(i) केंचुआ

(घ) पत्तियाँ

(v) रंध्र

(च) मछली

(ii) क्लोम

(छ) मेंढक

(vi) फेफड़े और त्वचा

प्रश्न 7. बताइए कि निम्नलिखित वक्तव्य ‘सत्य हैं अथवा ‘असत्य’

(क) अत्यधिक व्यायाम करते समय व्यक्ति की श्वसन दर धीमी हो जाती है।

(ख) पादपों में प्रकाश संश्लेषण केवल दिन में, जबकि श्वसन केवल रात्रि में होता है।

(ग). मेंढक अपनी त्वचा के अतिरिक्त अपने फेफड़ों से भी श्वसन करते हैं।

(घ) मछलियों में श्वसन के लिए फेफड़े होते हैं। (च) अंतःश्वसन के समय वक्ष-गुहा का आयतन बढ़ जाता है।

उत्तर:- (क) असत्य,

(ख) असत्य,

(ग) सत्य,

(घ) असत्य,

(च) सत्य। .

प्रश्न8: दी गई पहेली के प्रतेक वर्ग में जीवों के श्वसन से संबधित हिंदी वर्णाक्षर अथवा संयुक्ताक्षर दिए गए हैं| इसको मिलाकर जीवों तथा उनके श्वसन अंगों से संबधित शब्द बनाए जा सकते हैं| शब्द वर्गी के जाल में  किसी भी दिशा में, ऊपर, नीचे अथवा भी कारण में पाए जा सकते हैं| श्वसन तंत्र तथा जीवों के नाम खोजिए|

  1. कीटों की वायु नालियां
  2. वक्ष – गुहा को घेरों हुए हड्डियों की संरचना
  3. वक्ष – गुहा का पेशीय तल
  4. पत्ती की सतह पार सूक्ष्म छिद्र
  5. कीट के शरीर के पार्श्व भागों के छोटे छिद्र
  6. मनुष्य के श्वसन अंग
  7. वे छोटे छिद्र जिनसे हम साँस भीतर लेते करते हैं|
  8. एक अवायवीय जीव
  9. श्वासप्रणाली तंत्र वाला एक जीव

उत्तर: –

  1. श्वसन
  2. पसलियाँ
  3. डायाफ्राम
  4. रंध्र
  5. श्वसन रंध्र
  6. फेफड़े
  7. नासा द्वार
  8. यीस्ट
  9. तिलचट्टा
NCERT Solutions for Class 7 Science Hindi Medium Chapter 10 जीवों में श्वसन
NCERT Solutions for Class 7 Science Hindi Medium Chapter 10 जीवों में श्वसन ANSWER 8

प्रश्न 9. पर्वतारोही अपने साथ ऑक्सीजन सिलिंडर ले जाते हैं, क्योंकि

(क) 5km से अधिक ऊँचाई पर वायु नहीं होती है।

(ख) वहाँ उपलब्ध वायु की मात्रा भू-तल पर उपलब्ध मात्रा से कम होती है।

(ग) वहाँ वायु का ताप भू-तल के ताप से अधिक होता है।

(घ) पर्वत पर वायुदाब भू-तल की अपेक्षा अधिक होता है।

उत्तर. (ख) वहाँ उपलब्ध वायु की मात्रा भू-तल पर उपलब्ध मात्रा से कम होती है।