ALLSOL

NCERT Solutions for Class 7 Science Hindi Medium Chapter 1 पादपों में पोषण

NCERT Solutions for Class 7 Science Hindi Medium Chapter 1 पादपों में पोषण

प्रश्न 1. जीवों को खाद्य की आवश्यकता क्यों होती है?

उत्तर:- भोजन हमारे शरीर की ऊर्जा की आवश्यकता को पूरा करता है इस कारण से जीवों को खाद्य की आवश्यकता होती है।

प्रश्न 2. परजीवी एवं मृतजीवी में अंतर स्पष्ट कीजिए।

उत्तर:-  

परजीवी

मृतजीवी

जो जीव दूसरे जीवों से अपना भोजन और आश्रय पाते हैं, परजीवी कहलाते हैं

जो जीव अपना भोजन मृत व गले-सड़े कार्बनिक पदार्थों से ग्रहण करते हैं, मृतजीवी कहलाते हैं

उदाहरण के लिए :- अमरबेल, फीताकृमि

उदाहरण के लिए :- मशरूम, कुकुरमुत्ता

प्रश्न 3. आप पत्ती में मंड (स्टार्च) की उपस्थिति का परीक्षण कैसे करोगे?

उत्तर:- आयोडीन परीक्षण से यह पता लगाया जा सकता है कि पत्तियों में स्टार्च है या नहीं। पत्ती में आयोडीन के घोल की दो बूंदें डालें, यदि रंग बदलकर नीला हो जाता है तो यह स्टार्च की उपस्थिति का संकेत देता है।

प्रश्न 4. हरे पादपों में खाद्य संश्लेषण प्रक्रम का संक्षिप्त विवरण दीजिए।

उत्तर:- हरे पौधों की पत्तियों में क्लोरोफिल पाया जाता है। सूर्य के प्रकाश की उपस्थिति में, ये पत्तियां CO2 और पानी का उपयोग करके भोजन बनाती हैं। इस प्रक्रम को प्रकाश संश्लेषण कहते है |

6CO2 + 12H2O → C6H12O6 + 6H2O+ 6O2

प्रश्न 5. किसी प्रवाह चित्र की सहायता से दर्शाइए कि पादप भोजन के मूलभूत स्रोत है?

 

NCERT Solutions for Class 7 Science Hindi Medium Chapter 1 पादपों में पोषण

प्रश्न 6. रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए

(क) क्योंकि हरे पादपं अपना खाद्य स्वयं बनाते हैं, इसलिए उन्हें …………………. कहते हैं।

(ख) पादपों द्वारा संश्लेषित खाद्य का भंडारण ……… …….. के रूप में किया जाता है।

(ग) प्रकाश संश्लेषण के प्रक्रम में जिस वर्णक द्वारा सौर ऊर्जा संग्रहित की जाती है, उसे ………….. कहते हैं।

(घ) प्रकाश संश्लेषण में पादप वायुमंडल से …………….. लेते हैं तथा …………….. का उत्पादन करते हैं।

उत्तर. (क) स्वपोषी

(ख) मंड

(ग) क्लोरोफिल

(घ) कार्बन डाइऑक्साइड,  मंड (स्टार्च)।

प्रश्न 1. निम्नलिखित कथनों से संबद्ध पारिभाषिक शब्द बताइए

(क) पीत दुर्बल तने वाला परजीवी पादप ।

(ख) एक पादप जिसमें स्वपोषण एवं विषमपोषण दोनों ही प्रणाली पाई जाती है।

(ग) वे रंध्र, जिनके द्वारा पत्तियों में गैसों का आदान-प्रदान (विनिमय) होता है।

उत्तर. (क) अमरबेल

(ख) सहजीवी

(ग) स्टोमेटा।

प्रश्न 8. कॉलम A में दिए गए शब्दों का मिलान कॉलम B के शब्दों से कीजिए।

कॉलम A

कॉलम B

(क) क्लोरोफिल

(i) जीवाणु

(ख) नाइट्रोजन

(ii) परपोषित

(ग) अमरबेल

(iii) घटपर्णी (पिचर पादप)

(घ) जंतु

(iv) पत्ती

(ङ) कीटभक्षी

(v) परजीवी

उत्तर:-  

कॉलम A

कॉलम B

(क) क्लोरोफिल

(iv) पत्ती

(ख) नाइट्रोजन

(i) जीवाणु

(ग) अमरबेल

(v) परजीवी

(घ) जंतु

(ii) परपोषित

(ङ) कीटभक्षी

(iii) घटपर्णी (पिचर पादप)

प्रश्न 9. निम्नलिखित कथनों में से सत्य एवं असत्य कथनों का चयन कीजिए

(क) प्रकाश संश्लेषण में कार्बन डाइऑक्साइड मुक्त होती है।

(ख) ऐसे पादप, जो अपना भोजन स्वयं संश्लेषित करते हैं, मृतजीवी कहलाते हैं।

(ग) प्रकाश संश्लेषण का उत्पाद प्रोटीन नहीं है।

(घ) प्रकाश संश्लेषण में सौर ऊर्जा का रासायनिक ऊर्जा में रूपांतरण हो जाता है।

उत्तर:-  (क) असत्य

(ख) असत्य

(ग) असत्य

(घ) सत्य।

प्रश्न 10. पादप के किस भाग द्वारा प्रकाश संश्लेषण हेतु वायु से कार्बन डाइऑक्साइड ली जाती है?

(क) मूल रोम

(ख) रंध्र

(ग) पर्णशिराएँ

(घ) बाह्यदल

उत्तर. (ख) रंध्र

प्रश्न. 11 वायुमंडल से मुख्यतः जिस भाग द्वारा पादप कार्बन डाइऑक्साइड प्राप्त करते हैं, वह है

(क) जड़

(ख) तना

(ग) पुष्प

(घ) पत्तियाँ

उत्तर. (घ) पत्तियाँ