ALLSOL

NCERT Solutions for Class 6 Science Hindi Medium Chapter 7 पौधों को जानिए

पाठ्यपुस्तक के अभ्यास के प्रश्नों के उत्तर

प्रश्न 1. निम्न कथनों को ठीक करके लिखिए :

(क) तना मिट्टी से जल एवं खनिज अवशोषित करता है।

(ख) पत्तियाँ पौधे को सीधा खड़ा रखती हैं।

(ग) जड़े जल को पत्तियों तक पहुँचाती हैं।

(घ) पुष्प में बाह्य दल एवं पंखुड़ियों की संख्या सदा समान होती है।

(ङ) यदि किसी पुष्प के बाह्य दल परस्पर जुड़े हों तो उसकी पंखुड़ियाँ भी आपस में जुड़ी होंगी।

(च) यदि किसी पुष्प की पंखुड़ियाँ परस्पर जुड़ी हों तो स्त्रीकेसर पंखुड़ियों से जुड़ा होगा।

उत्तर-  (क) जड़ मिट्टी से जल एवं खनिज अवशोषित करती है।

(ख) तना पौधे को सीधा खड़ा रखता है।

(ग) तना जल को पत्तियों तक पहुँचाता है।

(घ) पुष्प में बाह्य दल एवं पंखुड़ियों की संख्या सदा समान नहीं होती।

(ङ) यदि किसी पुष्प के बाह्य दल परस्पर जुड़े हों तो उसकी पंखुड़ियाँ भी आपस में जुड़ी नहीं होगी।

(च) यदि किसी पुष्प की पंखुड़ियाँ परस्पर जुड़ी हों तो स्त्रीकेसर पँखुड़ियों से जुड़ा होगा।

 

 

प्रश्न 2. निम्न के चित्र बनाइएः

(क) पत्ती

(ख) मूसला जड़

(ग) एक पुष्प जिसका आपने सारणी 7.3 में अध्ययन किया हो।

NCERT Solutions for Class 6 Science Hindi Medium Chapter 7 पौधों को जानिए

प्रश्न 3. क्या आप अपने घर के आस-पास ऐसे पौधे को जानते हैं जिसका तना लंबा परंतु दुर्बल हो ? इसका नाम लिखिए। आप इसे किस वर्ग में रखेंगे ?

उत्तर- लम्बे या दुर्बल तने वाले पौधे

  • (1) टमाटर
  • (2) डेलिया
  • (3) गेहूँ।
  • (4) मक्का
  • (5) चावल
  • (6) बाजरा
  • (7) भिंडी
  • (8) बैंगन

यह सभी पौधे शाक वर्ग में आते हैं।

 

प्रश्न 4. पौधे में तने का क्या कार्य है ?

उत्तर- पौधों में तने का कार्य निम्नलिखित है :-

(1) तना पानी तथा खनिज जड़ों से पत्तों तक पहुँचाता है।

(2) पत्तों से तैयार किया भोजन तने द्वारा पौधे के शेष भागों में पहुँचता है।

(3) यह शाखाओं तथा पत्तों को सहारा देता है।

 

प्रश्न 5. निम्न में से किन पत्तियों में जालिका रूपी शिरा-विन्यास पाया जाता है ?  गेहूँ, तुलसी, मक्का, घास, धनिया, गुड़हल।।

उत्तर- इनमे से तुलसी, धनिया और गुड़हल में जालिका रूपी शिरा-विन्यास पाया जाता है

 

प्रश्न 6. यदि किसी पौधे की जड़ रेशेदार हो तो उसकी पत्ती का शिरा-विन्यास किस प्रकार का होगा ?

उत्तर- यदि किसी पौधे की जड़ रेशेदार हो तो उसकी पत्ती का शिरा-विन्यास समांतर शिरा-विन्यास होगा। |

 

प्रश्न 7. यदि किसी पौधे की पत्ती में जालिका रूपी शिरा-विन्यास हो तो उसकी जड़े किस प्रकार की होंगी ?

उत्तर- जिस पौधे की पत्ती में जालिका रूपी शिरा-विन्यास होगा उसकी जड़ें मूसलादार होंगी।

 

प्रश्न 8. क्या आप किसी पौधे की पत्ती की छाप को देखकर यह पहचान कर सकते हैं कि उसकी जड़ मूसला होगी अथवा अकड़ा जड़ ? कैसे ?

उत्तर– हां, किसी कागज़ पर पौधे की पत्ती की छाप को देखकर हम यह पहचान कर सकते हैं कि उसकी जड़ मूसला अथवा झकड़ा होगी क्योंकि जिन पौधों में जालीदार शिराविन्यास होता है उनमें मूसला जड़ (Tap Roots) होती हैं जबकि उन पौधों के पत्तों में जिनमें सामान्तर शिराविन्यास है, उनमें झकड़ा जड़ (Fibrous Root) होती है।

 

प्रश्न 9. किसी पुष्प के विभिन्न भागों के नाम लिखिए।

उत्तर- पुष्प के मुख्य भाग –

(1) बाह्य दल

(2) पंखुड़ियाँ

(3) स्त्रीकेसर

(4) पुंकेसर

 

प्रश्न 10. निम्न में से किन पौधों के फूल आपने देखे हैं ? • घास, मक्का, गेहूँ, मिर्च, टमाटर, तुलसी, पीपल, शीशम, बरगद, आम, जामुन, अमरूद, अनार, पपीता, केला, नींबू, गन्ना, आलू, मूंगफली।।

उत्तर– मिर्च, टमाटर, आम, अमरूद, अनार और नींबू के पौधे के फूल होते हैं।

 

प्रश्न 11. पौधों के उस भाग का नाम लिखिए जो अपना भोजन बनाता है। इस प्रक्रम को क्या कहते हैं ?

उत्तर- पौधे सामान्यतः हरे पत्तों में भोजन बनाते हैं। पौधों द्वारा भोजन तैयार करने के प्रक्रम को प्रकाश-संश्लेषण (Photosynthesis) कहते हैं।

 

प्रश्न 12. पुष्प के किस भाग में अंडाशय मिलता है ?

उत्तर- पुष्प के स्त्रीकेसर में अंडाशय होता है।

 

प्रश्न 13. ऐसे दो पुष्यों के नाम लिखिए जिनमें से प्रत्येक में संयुक्त और अलग-अलग पंखुड़ियाँ हों।

उत्तर- धतूरे के पुष्प में पंखुड़ियाँ संयुक्त होती हैं जबकि  गुलाब में पंखुड़ियाँ अलग-अलग होती हैं।

NCERT Solutions for Class 6 Science (विज्ञान)