NCERT Solutions for Class 6 Science Hindi Medium Chapter 2 भोजन के घटक
Q1 : हमारे भोजन के मुख्य पोषक तत्त्वों के नाम लिखिए।
उत्तर : हमारे भोजन के मुख्य पोषक तत्व निम्नलिखित हैं :
(i) कार्बोहाइड्रेट (ii) वसा (iii) विटामिन (iv) प्रोटीन (v) खनिज लवण इत्यादि है |
Q2. निम्नलिखित के नाम लिखिए:
(क) पोषक जो मुख्य रूप से हमारे शरीर को ऊर्जा देते हैं।
उत्तर: कार्बोहाइड्रेट और वसा
(ख) पोषक जो हमारे शरीर की वृद्धि और अनुरक्षण के लिए आवश्यक हैं।
उत्तर: प्रोटीन
(ग) वह विटामिन जो हमारी अच्छी दृष्टि के लिए आवश्यक है।
उत्तर: विटामिन A
(घ) वह खनिज जो अस्थियों के लिए आवश्यक है।
उत्तर: कैल्शियम
Q3. दो ऐसे खाद्य पदार्थों के नाम लिखिए जिनमें निम्न पोषक प्रचुर मात्रा में उपलब्ध् होते हैं:
(क) वसा
(ख) मंड
(ग) आहारी रेशे
(घ) प्रोटीन
उत्तर: (क) वसा – घी और दूध
(ख) मंड – चावल और आलू
(ग) आहारी रेशे – सब्जी और फल
(घ) प्रोटीन – पनीर और राजमा
Q4. इनमें सही कथन को ( √ ) अंकित कीजिए:
(क) केवल चावल खाने से हम अपने शरीर की पोषण आवश्यकताओं को पूरा कर सकते हैं। ( )
(ख) संतुलित आहार खाकर अभावजन्य रोगों की रोकथाम की जा सकती है। ( )
(ग) शरीर के लिए संतुलित आहार में नाना प्रकार के खाद्य पदार्थ होने चाहिए। ( )
(घ) शरीर को सभी पोषक तत्त्व उपलब्ध् कराने के लिए केवल मांस पर्याप्त है। ( )
उत्तर: (क) ( x )
(ख) ( √ )
(ग) ( √ )
(घ) ( x )
Q5. रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए:
(क) —————— विटामिन D के अभाव से होता है।
(ख) —————— की कमी से बेरी-बेरी नामक रोग होता है।
(ग) विटामिन C के अभाव से —————— नामक रोग होता है।
(घ) हमारे भोजन में —————— के’ अभाव से रतौंधी होती है।
उत्तर: (क) रिकेट्स
(ख) विटामिन B
(ग) स्कर्वी
(घ) विटामिन A